話說,大約去年四、五月時
公司為了營運,要分成兩間不同型態的公司
大部份人都被分到子公司
而根據勞基法的規定(應該是勞基法吧!)
當公司要合併、分家時
如員工不同意繼續留任,公司需給付員工資遣費
(雖然給付資遣費,但離職單上是會註明組織變動的非自願離職,
不是真的被資遣,但在還沒找到工作前卻又可以領失業補助金)

我當時選擇不留任
然後就在當米蟲的六月份
財團法人交流協會推出日本打工度假制度
申請時間為6/1~6/5
那時候,掙扎好幾天,一直猶豫要不要去申請
終於在最後一天跟同事相約去世貿看展覽時,順便去提出申請
之後就二二六六地唸日文跟找工作
如果沒記錯,打工度假簽證合格者發表是在7月3號吧!
7月4號星期六,起床就上網查詢
本來怕影響5號日檢考試的心情
想考完再查的,但就是忍不住~~開心.gif  
查詢合格名單,沒有我的號碼,有點失望,但心想也好
因為六月底,已經收到現在公司的正式錄取通知
接下來要上班了,沒時間去

後來,老公說再幫我查一下,他查的結果是有合格
原來是我耍笨,我只看直列
我是有在合格名單上的啦!
但日檢考試後,新工作開始上班
加上後來要辦結婚的事
因此打工度假規劃就暫時被懸置

前陣子,隨著領證証期限接近
心裡越不想放棄這個機會
三月出差大陸前,就跟老闆討論這件事
打算提出留職停薪,去日本一陣子
除了加強日文聽說能力
也去體驗日本文化(這也是打工度假簽證原用意)
但實際狀況不如想像中完美
公司制度因素,所以留職停薪無望
因此我選擇了離開
但因為7月要再度挑戰日檢二級
正確來說應該是N2(今年開始實施的新制度)
感覺N2難度加高了,不是總分達到合格分數就合格
而是文字字彙、聽解、讀解文法都需達到規定的分數才合格
所以考完日檢後,我就馬上要飛去日本(不然簽證就作廢了啦!)


【申請打工度假所需要提供之資料】
1.簽證申請書(申請時,網路上會提供下載)
   印象中,有要填寫初到日本的居住地址跟保證人
   我那時保證人填寫sayaka,居住地點寫她家

2.兩吋白底證件照一張(6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景)
   貼於申請書上
3.台灣身份證影本(正、反面)
   用A4白紙,單面印刷
4.履歷書(申請時,網路上會提供下載)
   以中文或日文書寫
 基本上,就是照實填寫就對了
履歷書.JPG  

5.調查表(申請時,網路上會提供下載)
   以中文或日文書寫
 其中一點,您主要的赴日目的為何?
   可以勾選觀光、體驗異國文化,但千萬不要勾選打工
   因為打工度假簽證不是要讓你去打工賺錢的啦!
調查表.JPG 
6.理由書:希望利用打工度假制度的理由(申請時,網路上會提供下載)
   希望利用打工度假制度的理由,以中文或日文書寫
 我用中文、日文寫了一樣的內容,但很簡單扼要
   內容為體驗日文文化、學習語言

7.計畫書:希望從事的活動內容(申請時,網路上會提供下載)
   赴日後,想要做什麼,以中文或日文書寫
 也是用中文、日文寫了一樣的內容
 我用條列式寫出,想遊覽的地方,想體驗的文化活動
 寫得很簡潔啦!

8.最終學歷等證明文件
   :在學(休學)證明(正本),畢業證書(影本)等
9.足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件
  8萬台幣以上之存款證明書(正本,1個月內所申請的存款證明)
  (若所提出之存款證明為親屬所有,則另加附可證明雙方關系之戶籍謄本正本,
   3個月內)
 存款證明銀行花個幾十元,就能申請了

10.其他自我推薦之文件景本(並非絕對必要)
    例:日本語能力檢定合格證明、日本語學校修了證明書、日本文化或技藝方面
         相關證書等,可自我推薦之相關文件
    我影印了日本語能力檢定三級的合格證明

11.護照影本(提出申請時,正本也需攜帶)
   相片資料頁要影印。若曾取得日本簽證、曾入出境日本等,其相關之各頁也請全
   部影印提出 
   我影印了2002年申請的五年期日本簽證,還有出入境日本記錄的頁面

【關於護照】
*
進出日本時,護照必須有效。護照之效期雖無特別規定,對於入境日本後,護照
  剩餘效期較短之申請者,建議先換新護照。
*
又,因是依據申請時所提出之護照資料影本來審查的,領證時必須是同一本護照。
  若有考慮換護照者,請先換好護照後再提出申請。
*護照上持照人簽名欄,請記得要簽名。

【關於提出之文件要注意的事項】
*所有文件請以黑色原子筆書寫。
*所以有相關文件,請務必用白色、無花紋之上等紙,單面印刷(有顏色之紙張、感
  熱紙等皆不可使用
)

*所有以文件,請務必以A4大小
紙張提出。
*
提出申請時,請依上述【所需文件】之順序排列
*上述文件1、4、5、6、7
之規定用紙,可從網站下載,或事先至事務所索取。
*上記4567
的申請資料,可以使用電腦打字書寫,但簽名欄一定要親自手寫
  簽名。
*
各項文件須由申請人本人書寫。若有抄襲、他人代筆之嫌者,審查上將有不利之
  影響。
*
文件不足,內容填寫不完整,影印不清楚、規格不符、簽名不一致等,審查上將
  有不利之影響。
*
請務必確認各項文件是否備齊。受理申請後,恕不接受文件之補交。
*受理申請後,文件概不退還。


以上是我準備申請資料的經驗
還有之前申請時,網站上所註明的
注意事項

另外
日本打工度假制度的詳細資料在此=>財團法人交流協會-日台打工度假制度
有興趣者,可以參考

carol 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()