手作麵包的47~50頁翻好囉!
翻譯時,看到有些麵包的作法
都會好想作作看喔!
但是現在體力不佳呀!

行程10:揉麵+發酵
1
斤:40分~1小時40分(混合呼叫聲的時間在揉麵15分後)
1.5斤:45分~1小時45分(混合呼叫聲的時間在揉麵20分後
)

[
胚芽麵包]  47頁--行程10(發酵時間45分鐘)
1斤材料(2個份)
水170ml  高筋麵粉260g  小麥胚芽20g 砂糖8g  鹽4g  奶油12g  奶粉6g 酵母粉4.2g

1.5
斤材料(3個份)

水240ml  高筋麵粉370g  小麥胚芽30g 砂糖12g  鹽6g  奶油18g  奶粉9g 酵母粉6g

小麥胚芽要先炒過,冷卻後使用。


()內為1
手粉請使用高筋麵粉
1.打ち粉を軽くふった台の上に生地を取りだします。生地を軽く丸め直して
スケッパーで3等分(2等分)します。
將麵糰放置在輕輕撒上手粉的操作台上。
輕輕地將麵糰整圓,用切麵刀分成
3等份(2等份)。


2.
生地を軽く丸め、かたくしぼったぬれふきんをかけて約15分休ませます。
輕輕地將麵糰整圓,蓋上濕布鬆弛15分。

3.生地をめん棒で細長くのばします
用擀麵棒將麵糰桿成細長形。

4生地を縦長に置いて、手前から巻いていきます。巻き終わりをつまみます。
將麵糰放橫的,從身體邊開始捲起(即長邊靠近身體)捲起末端收口捏好。

5.
クッキングシートを敷いたオープン皿に並べて霧吹きをします。32~35℃に
保ったオープンで約40
発酵させます。

排放在鋪上烘焙紙的烤盤上。麵糰表面噴上水。32~35℃的烤箱內發酵
約40
分鐘。

6. カミソリで発酵を終えた生地にななめの切れ目を5~6本入れます。約220
予熱し
たオープン25~30分焼きます。

用劃紋刀在發酵好的麵糰上劃上5~6道斜紋。用220℃預熱的烤箱烘烤25~30分鐘。

[披薩]  48頁--行程10(發酵時間30分鐘)
1斤材料(2片)
水180ml  高筋麵粉280g 砂糖8g  鹽4g  奶油15g  奶粉6g 酵母粉4.2g

餡:披薩醬140g 洋蔥(切薄片)200g青椒(切成圓圈狀)60g
蘑菇(切薄片)60g
義大利式臘香腸(切薄片)80g 披薩用起司200g

 
1.5
斤材料(3片)

水250ml  高筋麵粉400g 砂糖12g  鹽6g  奶油20g  奶粉9g 酵母粉6g

餡:披薩醬210g 洋蔥(切薄片)300g青椒(切成圓圈狀)90g
蘑菇(切薄片)90g
義大利式臘香腸(
切薄片)120g 披薩用起司300g

()內為1斤
※手粉請使用高筋麵粉
1.打ち粉を軽くふった台の上に生地を取りだします。生地を軽く丸め直して
3等分
(2等分)します。
將麵糰放置在輕輕撒上手粉的操作台上。輕輕地將麵糰整圓,用切麵刀分成
3等份(2等份)。


2.
かたくしぼったぬれふきんをかけて約15分休ませます。

蓋上濕布鬆弛15分。

3.
クッキングシートの上に生地をのせ、めん棒で直径25cmにのばします。

將麵糰放在烘焙紙上,用擀麵棒擀成直徑25cm。

4.
のばした生地にフォークで穴をあけます。

用叉子在麵糰戳洞。

5. クッキングシートごとオーブン皿に移します。ザソースをぬり、具を均一に
のせます。

烘焙紙移至烤盤上,麵糰塗上披薩醬,餡料均勻地放到麵糰上。

6.
ザ用チーズをのせます。190~200℃に予熱したオーブンで約20分、周囲が
キツネ色になり、
チーズがとけるまで焼きます。

放上披薩用起司,用190~200℃預熱的烤箱烘烤約20分鐘,麵糰周圍變成黃褐色,
起司融化即可。

[乳酪條]  49頁--行程10(發酵時間30分鐘)
1斤材料(16個份)
水180ml  高筋麵粉280g  鹽4g  奶油5g  奶粉6g 酵母粉4.2g 起司粉10g 蛋液25g

1.5
斤材料(24個份)
水260ml  高筋麵粉400g   鹽6g  奶油8g  奶粉9g酵母粉6g 起司粉15g  蛋液25g

()內為1斤
※手粉請使用高筋麵粉
1.打ち粉を軽くふった台の上に生地を取りだします。生地を軽く丸め直して、
スケッパーで24等分(16等分)します。
將麵糰放置在輕輕撒上手粉的操作台上。輕輕地將麵糰整圓,用切麵刀分成
24等份(16等份)

2.生地の表面を張らせるように丸めます。このとき、生地が傷まないように、
やさしく丸めます。

將麵糰延伸整圓。此時,請小心勿傷麵糰將其整圓。

3.かたくしぼったぬれふきんをかけて約15分休ませます。
蓋上濕布鬆弛15分。

4.両手でころがしながら約25cmの長さにのばします。
用兩手將麵糰滾成25cm的長條形。

5.クッキングシートを敷いたオープン皿に並べ、霧吹きをします。
30場所で30~40発酵させます。
排放在鋪上烘焙紙的烤盤上,在麵糰表面上噴水。在30℃的地方發酵30~40分鐘。

6.とき卵をぬり、粉チーズをふります。200~210℃に予熱したオーブンで15~20
焼きます。

塗上蛋液,撒上起司粉。200~210℃預熱的烤箱烘烤15~20分鐘。

[貝果]  50頁--行程10(發酵時間30分鐘)
1斤材料(10個份)
水170ml  高筋麵粉280g 砂糖12g  鹽4g  沙拉油10g  酵母粉4.2g

1.5斤材料(15個份)
240ml高筋麵粉400g  砂糖16g  6g  沙拉油15g  酵母粉6g

()內為1斤
※手粉請使用高筋麵粉
1.打ち粉を軽くふった台の上に生地を取りだします。生地を軽く丸め直して
15等分(10等分)します。
將麵糰放置在輕輕撒上手粉的操作台上。輕輕地將麵糰整圓,用切麵刀分成
15等份(10等份)。

2.生地の表面を張らせるように丸めます。このとき、生地が傷まないように
やさしく丸めます。

將麵糰延伸整圓。此時,請小心勿傷麵糰將其整圓。

3.生地の中央に指を差し込み、穴をあけます。指を2本入れてくるくる
回します。
発酵すると穴は小さくなるので大きめにあけます。

用手指插入麵糰中央,弄出一個洞。用兩根手指(左右手各一根手指),在洞內一直
轉動。因為發酵時,洞會變小,所以要把洞弄大。

4.穴をあけた生地をそれぞれ、1個分ずつ切ったクッキングシートの上に
のせます。ぬれふきんをかけ約
15発酵させます。
將每個麵糰分別放在裁好的烘焙紙上(即每個麵糰,一張烘焙)蓋上濕布
發酵15分。

5.沸騰した湯にクッキングシートごと生地を入れます。クッキングシートが
はがれたらすくいだします。あまり時間ゆでると焼き上がったときに、
しわしわになります。
將麵糰連同烘焙紙放入沸騰的熱水中。烘焙紙脫落時,就將麵糰撈起來。若煮得
過度,烘烤好時,會變得皺巴巴的。

6.クッキングシートを敷いたオープン皿に並べます。約210に予熱したオーブン
10分焼きます。

排放在鋪上烘焙紙的烤盤上。用約210預熱的烤箱烘烤10分鐘。

相關:
HB-150中文食譜-part 1(20~23頁)HB-150中文食譜-part 2(24~27頁)

HB-150中文食譜-part 3(28~33頁)

手作麵包系列:
HB-150中文食譜-part 4(35~40頁)HB-150中文食譜-part 5(41~46頁)

HBK-150中文食譜系列:
HBK-150中文食譜-part 1(17~20頁)HBK-150中文食譜-part 2(21~22頁)

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