手作麵包的47~50頁翻好囉!
翻譯時,看到有些麵包的作法
都會好想作作看喔!
但是現在體力不佳呀!
行程10:揉麵+發酵
1斤:40分~1小時40分(混合呼叫聲的時間在揉麵15分後)
1.5斤:45分~1小時45分(混合呼叫聲的時間在揉麵20分後)
[胚芽麵包] 47頁--行程10(發酵時間45分鐘)
1斤材料(2個份):
水170ml 高筋麵粉260g 小麥胚芽20g 砂糖8g 鹽4g 奶油12g 奶粉6g 酵母粉4.2g
1.5斤材料(3個份):
水240ml 高筋麵粉370g 小麥胚芽30g 砂糖12g 鹽6g 奶油18g 奶粉9g 酵母粉6g
※小麥胚芽要先炒過,冷卻後使用。
※()內為1斤
※手粉請使用高筋麵粉
1.打ち粉を軽くふった台の上に生地を取りだします。生地を軽く丸め直して
スケッパーで3等分(2等分)します。
將麵糰放置在輕輕撒上手粉的操作台上。輕輕地將麵糰整圓,用切麵刀分成
3等份(2等份)。
2.生地を軽く丸め、かたくしぼったぬれふきんをかけて約15分休ませます。
輕輕地將麵糰整圓,蓋上濕布鬆弛15分。
3.生地をめん棒で細長くのばします。
用擀麵棒將麵糰桿成細長形。
4生地を縦長に置いて、手前から巻いていきます。巻き終わりをつまみます。
將麵糰放橫的,從身體邊開始捲起(即長邊靠近身體)。捲起末端收口捏好。
5.クッキングシートを敷いたオープン皿に並べて霧吹きをします。32~35℃に
保ったオープンで約40分発酵させます。
排放在鋪上烘焙紙的烤盤上。於麵糰表面噴上水。在32~35℃的烤箱內發酵
約40分鐘。
6. カミソリで発酵を終えた生地にななめの切れ目を5~6本入れます。約220℃に
予熱したオープンで25~30分焼きます。
用劃紋刀在發酵好的麵糰上劃上5~6道斜紋。用220℃預熱的烤箱烘烤25~30分鐘。
[披薩] 48頁--行程10(發酵時間30分鐘)
1斤材料(2片):
水180ml 高筋麵粉280g 砂糖8g 鹽4g 奶油15g 奶粉6g 酵母粉4.2g
餡:披薩醬140g 洋蔥(切薄片)200g青椒(切成圓圈狀)60g 蘑菇(切薄片)60g
義大利式臘香腸(切薄片)80g 披薩用起司200g
1.5斤材料(3片):
水250ml 高筋麵粉400g 砂糖12g 鹽6g 奶油20g 奶粉9g 酵母粉6g
餡:披薩醬210g 洋蔥(切薄片)300g青椒(切成圓圈狀)90g 蘑菇(切薄片)90g
義大利式臘香腸(切薄片)120g 披薩用起司300g
※()內為1斤
※手粉請使用高筋麵粉
1.打ち粉を軽くふった台の上に生地を取りだします。生地を軽く丸め直して
3等分(2等分)します。
將麵糰放置在輕輕撒上手粉的操作台上。輕輕地將麵糰整圓,用切麵刀分成
3等份(2等份)。
2.かたくしぼったぬれふきんをかけて約15分休ませます。
蓋上濕布鬆弛15分。
3.クッキングシートの上に生地をのせ、めん棒で直径25cmにのばします。
將麵糰放在烘焙紙上,用擀麵棒擀成直徑25cm。
4.のばした生地にフォークで穴をあけます。
用叉子在麵糰戳洞。
5. クッキングシートごとオーブン皿に移します。ピザソースをぬり、具を均一に
のせます。
將烘焙紙移至烤盤上,麵糰塗上披薩醬,餡料均勻地放到麵糰上。
6.ピザ用チーズをのせます。190~200℃に予熱したオーブンで約20分、周囲が
キツネ色になり、チーズがとけるまで焼きます。
放上披薩用起司,用190~200℃預熱的烤箱烘烤約20分鐘,麵糰周圍變成黃褐色,
起司融化即可。
[乳酪條] 49頁--行程10(發酵時間30分鐘)
1斤材料(16個份):
水180ml 高筋麵粉280g 鹽4g 奶油5g 奶粉6g 酵母粉4.2g 起司粉10g 蛋液25g
1.5斤材料(24個份):
水260ml 高筋麵粉400g 鹽6g 奶油8g 奶粉9g酵母粉6g 起司粉15g 蛋液25g
※()內為1斤
※手粉請使用高筋麵粉
1.打ち粉を軽くふった台の上に生地を取りだします。生地を軽く丸め直して、
スケッパーで24等分(16等分)します。
將麵糰放置在輕輕撒上手粉的操作台上。輕輕地將麵糰整圓,用切麵刀分成
24等份(16等份)。
2.生地の表面を張らせるように丸めます。このとき、生地が傷まないように、
やさしく丸めます。
將麵糰延伸整圓。此時,請小心勿傷麵糰將其整圓。
3.かたくしぼったぬれふきんをかけて約15分休ませます。
蓋上濕布鬆弛15分。
4.両手でころがしながら約25cmの長さにのばします。
用兩手將麵糰滾成25cm的長條形。
5.クッキングシートを敷いたオープン皿に並べ、霧吹きをします。
約30℃場所で30~40分発酵させます。
排放在鋪上烘焙紙的烤盤上,在麵糰表面上噴水。在30℃的地方發酵30~40分鐘。
6.とき卵をぬり、粉チーズをふります。200~210℃に予熱したオーブンで15~20分
焼きます。
塗上蛋液,撒上起司粉。用200~210℃預熱的烤箱烘烤15~20分鐘。
[貝果] 50頁--行程10(發酵時間30分鐘)
1斤材料(10個份):
水170ml 高筋麵粉280g 砂糖12g 鹽4g 沙拉油10g 酵母粉4.2g
1.5斤材料(15個份):
水240ml高筋麵粉400g 砂糖16g 鹽6g 沙拉油15g 酵母粉6g
※()內為1斤
※手粉請使用高筋麵粉
1.打ち粉を軽くふった台の上に生地を取りだします。生地を軽く丸め直して
、15等分(10等分)します。
將麵糰放置在輕輕撒上手粉的操作台上。輕輕地將麵糰整圓,用切麵刀分成
15等份(10等份)。
2.生地の表面を張らせるように丸めます。このとき、生地が傷まないように
やさしく丸めます。
將麵糰延伸整圓。此時,請小心勿傷麵糰將其整圓。
3.生地の中央に指を差し込み、穴をあけます。指を2本入れてくるくる
回します。発酵すると穴は小さくなるので大きめにあけます。
用手指插入麵糰中央,弄出一個洞。用兩根手指(左右手各一根手指),在洞內一直
轉動。因為發酵時,洞會變小,所以要把洞弄大。
4.穴をあけた生地をそれぞれ、1個分ずつ切ったクッキングシートの上に
のせます。ぬれふきんをかけ約15分発酵させます。
將每個麵糰分別放在裁好的烘焙紙上(即每個麵糰,一張烘焙紙)。蓋上濕布
發酵15分。
5.沸騰した湯にクッキングシートごと生地を入れます。クッキングシートが
はがれたらすくいだします。あまり時間ゆでると焼き上がったときに、
しわしわになります。
將麵糰連同烘焙紙放入沸騰的熱水中。烘焙紙脫落時,就將麵糰撈起來。若煮得
過度,烘烤好時,會變得皺巴巴的。
6.クッキングシートを敷いたオープン皿に並べます。約210℃に予熱したオーブン
で約10分焼きます。
排放在鋪上烘焙紙的烤盤上。用約210℃預熱的烤箱烘烤10分鐘。
相關:
HB-150中文食譜-part 1(20~23頁)、HB-150中文食譜-part 2(24~27頁)
HB-150中文食譜-part 3(28~33頁)
手作麵包系列:
HB-150中文食譜-part 4(35~40頁) 、HB-150中文食譜-part 5(41~46頁)
HBK-150中文食譜系列:
HBK-150中文食譜-part 1(17~20頁)、HBK-150中文食譜-part 2(21~22頁)
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